河南省示范性普通高中
校内资源校友之家官方微信校长信箱
通知公告校园新闻年级动态官方微信

【学习心得】 读书有感 —— 安静润泽的教育

发布时间:2019-03-18 08:43:50浏览量:15
  

看完林先生《科学研究文化意蕴》的这篇文章,心中不禁有了对林先生所设想的教研氛围的一种神往和感伤,理想的美好让人向往,而现实的复杂、繁忙却让人倍感无措。面对窘境林先生的文章给了我克服的动力和勇气,我想我们需要更多的智慧和付出去营造一个温暖、和谐、安静而理性的学科团队。

1.webp.jpg

老师面对全新的教育环境,只有真正成为在教育教学行动和反思中进行专业学习的老师,只有那些意识到外来的信息虽然充实繁多,只有经历过自我探寻和内化所获得的知识和智慧才更加可靠的教师,才能在岗位上获得强大的发展潜力。

十年的工作经历我深刻地感到人的一生始终需要学习能力和追求,人只有不断进步才能变得优秀强大。虽然在繁忙的工作和家庭事务中能够用来学习的时间非常狭窄,但自我追求业务进步和成长才能让人感到充实和幸福,才能实现个人的追求与价值,我将极力避免自己围困于琐碎事务,酒桌牌局,手机追剧,将坚守本心,追求自身业务和修养的提升,追求教育教学的愉快感和成就感。

2.webp.jpg

教学研究的方式限定在自上而下的封闭形态研究空间很狭窄,通常是听课、评课、总结或者听讲座,认真或不认真的记笔记,大多数教研活动是外部专家或校内专家作为活动的主角或中心。我有时候会想教师们很多时候也是很无奈的,孤独的,长期重复性的工作使很多教师感到无聊而不思进取。那么教师真正需要什么?就像我们的学生一样,那些真正把学习知识当作一种兴趣和享受的同学才能每天快乐而踏实。教师只有真正对所教之学科知识热爱并专研,教师的成长才能更加精彩!如果一个教师整天忙于应付各种形式主义,你很难想象能对学生产生什么样的生命影响。

3.webp.jpg

作为一个工作十年的老师,数学教学已是我一生的追求,一个30多岁的人,我甚至不太会买菜做饭,别无它技。当我把教学工作做好做充实,它让我享受到成就感和存在感,感受到我在社会、学校、学生心中的重要性与价值。我很喜欢这样一段话:我深深感受到日本学者所说的润泽的教育的价值,学科课堂需要的并不总是热闹的氛围和活力,更需要在宁静的思考和深刻的学习中,让孩子拥有一方静思,精美而不失灵性的生长沃土。教学在课堂中需要更多的淡定、幽默、严谨的学者风范,通过精彩的讲解,合适的引导,有意的停顿,必要的重复和充满智慧的调控,让课堂变得祥和、充实。教育不是繁忙的行政安排,轰轰烈烈的剧场效应,课堂不是应付检查,追求硬性的指标数据,知识的学习是快乐的,我心中教育是安静而幽雅的。十年以来,我更喜欢自由地与学生一起探究问题的失败和惊喜,与学生一起做高考题时感受时间的紧张,陪学生一起悲伤和欢笑,一起成长,我觉得这是我对学生知识的教授和生命的影响!教育不是写文章,教学研究的主要任务是研究学科教学方法和实用学科教法和教学知识本身,教育教学研究必经要遵循教育教学规律,追求学科教学的真实效果和学生真实的体验效果。

在现实的教研中,虽然有或多或少的各种困难和阻力,但我致力于营造一个和谐、宽容的氛围,我在学科代表发言中说,组内同事经常围绕一些疑难点问题随意发表见解,未尝不是一种很好的教研,同时也是一个学科组的氛围和最有价值的精神文化。自由的交流中没有权威,没有功利,带着对学生的热爱和真诚,对优秀经验的渴求,对自身专业的修养的完善,认真的把日常教学的知识解决好。在教研中让每个人自由地发表意见并感受被尊重,一起去感受学术带给人的充实和快乐,那将是我们每个教师的梦想和追求!

推荐:教科室

图片:电教中心