河南省示范性普通高中
校内资源校友之家官方微信校长信箱
通知公告校园新闻年级动态官方微信
ag游戏大厅官网|注册

【聚焦课堂】 深化课堂革命 追求学习自觉

发布时间:2019-03-18 09:02:06浏览量:14
  

 

教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程,是多维交织、立体交叉共振系统;我们课堂教学的根本目是——让学习发生。新学年,在李明校长“教育:生命对生命的影响”教育思想引领下,在学校“学习前置 问题驱动”的课堂教学模式的规范下,无论是在课前、课中还是课后,淮滨高中的师生都一起努力让学习发生,共同追求学习自觉。

1.webp.jpg

(我的课堂我做主)

走,请跟随我们的镜头,一起去聚焦新学期的课堂,领略一下师生共创的精彩吧!

课前:自主学习

2.webp.jpg


(我的问题我发现)

为了在实际的教学中真正做到“学习前置、问题驱动”,老师都会在课前将导学案发放到学生们的手中。同学们自觉地阅读、完成导学案上的相关内容,以小组为单位自主解决部分疑难问题,实在解决不了的问题,学生会将问题反馈给老师,同时自己也会多方查阅资料。以导学案为依托,以自主学习和小组合作探究为方法,学生学习在课前真实地发生。云班的同学们课前不仅有导学案的辅助,更有现代信息技术的大力支撑。他们可以通过智慧平板接受更多的预习资源,例如阅读材料、PPT、微课等各种教学资源,还可以就预习中的问题通过在线答疑及时与老师沟通,及时解决,让学习真实高效地发生。

3.webp.jpg

(生成共性问题)

无论是传统课堂还是智慧课堂的老师,课前都会进行结构化备课,布置预习任务。老师们还会在课前及时指导预习,提醒学生学习目标和考纲要求,有针对性地进行预习检测。云班老师会在线推送预习资源,包括小视频、相关资料、微课、PPT等,供同学们自主观看。通过发现学生在自主学习中发现、生成的问题,确定课堂重难点。

课中:活动丰富
4.webp.jpg

(课堂展示)

针对课前自主学习中反馈的问题,课堂上,学生会在教师的组织下开展多种形式的学习活动:有的以小组为单位展开讨论,思想碰撞;有的在黑板上展示自己的观点,并接受他人的质疑补充;有的进行限时训练,理解运用刚学的知识点;有的在聚精会神地听讲……而智慧课堂通过师生的智能平板以及无线互联,形成一个有机的整体,真正做到了及时有效的互动。

(合作探究)
5.webp.jpg

(同台竞“技”)

在学生的思考答题过程中,教师能通过平台看到每个学生即时答题书写过程、提交以及答题情况,更能满足个性化学习需求。正如赵堃珺同学所说:使用平板,老师可以进行即时训练,同学们可以抢答,所以每一节课都是充满活力的。

6.webp.jpg


7.webp.jpg
(交流碰撞)

课后:巩固有方

 铃声的响起,并不意味着学生学习的结束。下课后,同学们认真完成了老师精心设计的课后学案,对课中的知识点进行梳理消化,内化提升,整理笔记和错题,认真琢磨着原理方法和解题思路。学习依旧发生着。因为智慧平板的使用,云班学生课后可以通过云平台完成作业,通过在线答疑,随时随地向老师请教,让学习随时随地发生。

9.webp.jpg

(回顾整理)

课后,老师们也会深入到同学们中指导他们完成作业,积极构建和完善学习资源库,根据学生的需要整理知识点、重难点;随时随地把微课、录课、课件推送给学生观看。云班的教师在假期也可以实现对学生学习的督促,并通过在线答疑与学生沟通,真正实现一对一的个性化学习。社团教师和创客导师们更是充分利用课余时间对学生进行指导,鼓励他们开展个性化的创新活动,将课上学到的知识应用到实际生活中,创造出更多有价值的事物。

10.webp.jpg

(在线答疑)

良好的开端等于成功的一半。在这个新学期刚开始之时,淮滨高中的课堂就呈现出一派新气象,尽管我们的课堂也有待改进的地方,但是教室里那浓郁的学习氛围、生动的课堂景象让人深受鼓舞,老师们深夜备课的身影让人肃然起敬,早读时同学们的朗朗书声更是让人感受到磅礴的力量。淮高师生都能自觉地做好自己的事情,让人感受到教育的纯净和美好,感受到春天的温暖气息。

作者:李盼盼 洪丹丹 董艳